冬の北海道旅行に行ってきました。
北海道と言えば海鮮が美味しいことで有名ですが、
実はホルモン屋さんも多く、美味しいお店がたくさんあります。
私の祖父母は北海道出身で、
祖父は炭鉱で働いていました。
安くて栄養価の高いホルモンは、焼いたり鍋にしたりして
炭鉱で働く人たちに愛されていたようです。
さて、今回訪れたのは旭川にある「馬場ホルモン」。
現地ではかなり有名なお店です。
旭川駅を降りるとすぐに南北に走る「緑橋通」という大きな通りがあるので、
その通りを1kmくらい北に向かいます。歩くと15分くらいかかります。
6条通8丁目の交差点を超えて、次の道を左に曲がります。
お店は路地裏にあるのでちょっとわかりにくいかもしれません。
地図を見ながら探検気分で歩いてみました。
到着したのは開店時刻の16:30ちょうど。
こんなに早いのに、早くも5人ほど並んでいます。
今日はお母さんが一人で切り盛りするようすで大変そう。
お店に入るとこんな感じです。七輪がたくさん準備されています。
ビールとホルモンを注文。
ビールは銘柄がいくつかありましたが、やっぱり北海道なのでサッポロクラシックで。
七輪が置かれます。
「ホルモンを注文」と言いましたが、このお店のメニューはホルモンしかありません。なので何も言わなくてもホルモンが出てきます(笑)。
ちなみに食べ物の持込みもできます。
おにぎりを持ってきて食べているお客さんがいました。
さて肝心のホルモンですが、部位はガツが8割、残りの2割がフワ、でした。
塩で味付けしてあるので、焼いてそのまま頂きます。タレはありません。
ホルモンと一緒に玉ねぎも出してくれます。
「ガツ、ビール、ガツ、玉ねぎ、ガツ、ビール、フワ、玉ねぎ、、、」
箸が止まりません。
※サッポロクラシック、北海道限定だと思ってたら普通にAmazonでも売ってました。
最初2人前頼んだのですが足りず、追加で2人前頼みました。
とにかくガツが美味しい。
塩ホルモンってタレの味でごまかすことができないため、
肉の旨みが問われる難しいメニューだと思います。
ここのガツは噛めば噛むほど旨みが口の中にほとばしります。
東京では食べたことのない味でした。
2人で計4人前を平らげて、お腹も落ち着きました。
勘定は細かく覚えていないのですが、確か2,000円くらいだったはず。
これだけ食べてこの価格。
北海道に旅行する際はぜひ旭川へ。
馬場ホルモンに来るだけでも旭川に来る意味があると思います。