豚ハツはコリコリとした食感と独特の旨みがあって好きです。
焼きとん屋さんに行くと毎回頼みますね。
今回のモツレシピは「豚ハツの中華炒め」。
食材が新鮮であれば肉の匂いはほとんど気になりませんが、
しょうがを入れることによってその匂いも消すことができます。
【材料】2~3人分
豚ハツ 1個(300~400g)
長ねぎ 1本
にんにく 1片
しょうが 1片
甜麺醤 大さじ1
豆板醤 小さじ0.5
しょう油 小さじ1
こしょう 適宜
【手順】
1. ハツを切って血抜きする
ハツは一口大の大きさに切り、水に漬けてしばらく置きます。
(一晩置くとかなり抜けます)
長ネギも細切りにします。
2. ハツに下味を付ける
水を切ったハツに調味料を入れて混ぜておきます。
3. にんにく、しょうがを炒めてハツ投入
ハツにはしっかり火を通しましょう。
4. 長ネギも投入して仕上げ
長ネギを入れたらサッと炒めて完成。
熱いご飯にはもちろん合いますし、おつまみにもなります。
お酒はビールもそうですが、肉なので赤ワインもいけます。
鉄分やビタミンも豊富なので、スタミナアップのために作ってみてください。