札幌に来ました。
札幌というとジンギスカン屋さんがたくさんあるイメージですが、
美味しいホルモン屋さんもあるのです。
個人的札幌No1のホルモン屋さん、「元祖 京城屋」さんに行ってきました。
大通りから少し入った路地裏にあります。
訪れたのは3月初旬でしたが、まだ雪が積もっておりとても寒かったです。
お店の中にはストーブが置いてありました。
メニュー。
まずはサッポロクラシックで乾杯。
すぐに七輪と付け合せ、タレが出てきます。
ここのタレは味噌味でした。
まずは上ホルモンとガツとミノを注文。
どんどん焼いて食べます。
上ホルモンがふわふわしていて美味しい。
東京でホルモンを食べるとタレの味しかしない時がありますが、
ここののホルモンはちゃんと肉の旨みがあり、しかもそこまで硬くないので簡単に噛み切れます。
ハツとホルモンを追加。
ひたすら焼いて夢中で食べてしまいました。
肉の最後はやっぱり上ホルモンで締め。
そして締めのごはん、ということでビビンバを注文。
ビビンバにはニラのナムル、もやしのナムル、白菜漬けなどが乗っており、よくあるビビンバとちょっと違う具材でした。
どうでもいいですがスープのお椀の「ランドクルーザー」が気になります。
せっかくなのでランドクルーザー全体図です (笑)
どのメニューもレベルが高く、お肉も新鮮で言うことなしです。
私が訪れたのは平日の18時過ぎでしたが、そこまで混雑することはありませんでした。
かなり歴史のあるお店ですが、いつまでも続いてほしいものです。
ススキノを訪れた際はぜひ行ってみてください。
ちなみにこのお店、映画「探偵はBARにいる3」で撮影されたお店なんです。
私がこのお店を知ったきっかけも実はこの映画で、映画館で見たときに「ここのホルモンおいしそうだなー」と思って調べて見つけました。
店内には主演お二人のサインも飾ってありました。